Na última
quarta-feira, dia 15, foi aberta oficialmente a temporada da pesca da
tainha em Santa Catarina.
Com uma excelente surpresa para a
comunidade pesqueira, 28 toneladas do peixe foram retiradas do mar
apenas no primeiro dia e na região de Florianópolis, alegrando toda a comunidade.
Ao que tudo indica, a
safra deste ano será muito melhor da verificada no ano passado, em
que as tainhas só foram capturadas no dia 20 e não chegou a 10% do
que foi pescado dia 15.
Os pescadores torcem
para que o tempo esfrie e traga o vento sul, condições em que as
tainhas aparecem.
Atualmente, muitos pescadores praticam a pesca
para complementação da renda familiar. No entanto, durante a
temporada, todos se unem em torno da tradição açoriana.
A pesca da tainha artesanal funciona da seguinte
forma: nos barcos do arrastão há um capitão, quatro remadores e o
chumbeiro — o homem que joga a rede no mar. Os vigias avisam a
tripulação sobre a localização do cardume. Na praia, cerca de 50
pessoas seguram a outra ponta da malha e ajudam a trazer os peixes
para a areia. Entre elas misturam-se pescadores, funcionários
públicos, estudantes, crianças, todos querendo participar da
tradição. Após a pesca, os peixes são divididos entre as pessoas
que ajudam a arrastar a rede.
Um dos grandes valores trazidos pelos
colonizadores dos Açores para a Ilha demonstram a união e a
fraternidade do povo florianopolitano.
E viva a pesca da tainha!
Nenhum comentário:
Postar um comentário